
Visioconférence – Atelier : conservation des aliments
Mieux conserver c’est moins gaspiller. Avec une organisation au quotidien et en adoptant des réflexes de conservation, le gaspillage alimentaire n’a plus de place dans nos foyers !
Comment conserver les aliments chez soi ? Comment y voir plus clair avec les informations données sur l’emballage ? Quelles sont les astuces et techniques qui permettent de mieux conserver ?
Conservation sans réfrigérateur, conserves, congélation, déshydratation, lacto-fermentation : zoom sur différents modes de conservation, leur fonctionnement, leurs intérêts et leurs effets, pour expérimenter de nouvelles pratiques.
Vous pouvez réaliser les recettes de chez vous en préparant le matériel et les ingrédients ci-dessous.
Bocal de chou lacto-fermenté
Ingrédients et matériels nécessaires
1 bocal en verre de 500ml
500 g de chou rouge ou blanc lisse
25 g de sel non raffiné
1 saladier
1 pilon ou une grosse cuillère en bois
Aromates au choix
Déshydratation de graines de tournesol
1 tasse de graines de tournesol
1 bol