Visioconférence : Atelier – Cuisine anti-gaspi avec Stéphanie Faustin et Indira Chatterji

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Visioconférence : Atelier – Cuisine anti-gaspi avec Stéphanie Faustin et Indira Chatterji

Stéphanie, niçoise engagée, est auteure, blogueuse (Tomate Sans Graines), conseillère en désencombrement & en zéro déchet et créatrice & photographe culinaire. Elle défend une alimentation de saison, la plus locavore possible, à base de produits bio et les moins raffinés possible.

Avec sa coéquipière Indira, enseignante chercheuse et membre de l’association Zéro Déchet Nice, elle partage avec vous, l’instant d’un atelier, son petit monde vert et gourmand, avec au menu 3 recettes réalisées en direct : pesto de fanes de radis, sauce au vert de poireau et fondue de blanc de poireau, petits gâteaux de pain à la banane.

Vous pourrez réaliser votre repas de chez vous en préparant le matériel et les ingrédients ci-dessous.

 

Pesto de fanes de radis :

  • Un mixeur
  • 1 botte de radis
  • 40 g d’amandes
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Facultatif : une giclée de jus de citron
  • Facultatif : un peu de fromage râpé type Grana Padano ou parmesan

 

Sauce au vert de poireau et fondue de blanc de poireau :

Pour 4 personnes :

  • Un mixeur
  • 3 poireaux moyens
  • Au moins 20 cl de crème liquide et/ou de lait (végétal possible. Stéphanie le fera avec de la crème de soja et du lait d’amande maison, mais ce n’est pas une obligation. La crème et le lait animal fonctionnent aussi.)
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques brins de persil
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

 

Petits gâteaux de pain à la banane :

Pour 4 personnes :

  • Un mixeur
  • 4 ramequins allant au four
  • 100 g de pain plus ou moins rassis (de la veille, d’il y a plus de 2 jours, ou simplement un morceau de pain qu’on veut faire passer, peu importe)
  • 25 cl de lait (végétal sans sucres ajoutés de préférence. –> Atelier lait végétal prévu le mercredi 25 novembre à 18h)
  • 30 g de sucre de canne roux
  • 2 bananes mûres/abimées/tachées
  • 30 g de raisins secs (env. 2 cuil. à soupe)
  • 1 belle cuil. à soupe de cacao non sucré
  • 30 g de pistoles de chocolat noir à 70 % de cacao (ou chocolat concassé)
  • Environ 1 cuil. à café de cannelle en poudre, ou selon les goûts
  • Facultatif : 1 cuil. à soupe de rhum ambré

 

A privilégier : ingrédients BIO/NON TRAITÉS/EN AGRICULTURE RAISONNÉE.

Date

28 Nov 2020

Heure

16 h 30 min - 18 h 30 min

Organisateur

L’équipe zéro déchet - UNIVALOM
Téléphone
04 93 65 48 07 (horaire journée)
Email
zerodechet@univalom.fr (à privilégier)
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