Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) : du 21 au 29 novembre 2020

Après une très belle édition 2019 avec plus de 7 000 animations de sensibilisation à la réduction des déchets dans toute la France, rendez-vous du 21 au 29 novembre 2020 pour une nouvelle édition de la SERD.

Qu’est-ce que la SERD ?

Coordonnée en France par l’ADEME, la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets est un « temps fort » de mobilisation au cours de l’année pour mettre en lumière et essaimer les bonnes pratiques de production et de consommation qui vont dans le sens de la prévention des déchets.

Durant la dernière semaine du mois de novembre, tout le monde peut mener des actions de sensibilisation: les collectivités territoriales, les administrations, les associations, les entreprises, les établissements scolaires, les maisons de retraite, les hôpitaux… mais aussi les particuliers !

Les porteurs de projet mettent en place des animations pour sensibiliser au fait de :

  • mieux consommer
  • mieux produire
  • prolonger de la durée de vie des produits
  • jeter moins

Ces animations peuvent s’adresser au grand public ou bien à un public ciblé, comme les élus, les salariés, les étudiants, les scolaires…

Édition 2020 : UNIVALOM se mobilise une nouvelle fois

Depuis 4 ans, UNIVALOM propose des actions de sensibilisation destinées au grand public et aux enfants.

Cette année, au vu du contexte, nous proposons des ateliers tout public exclusivement en visioconférence. Les ateliers sont gratuits et sur inscriptions.

Découvrez sans plus attendre le programme !

Lundi 23 novembre

A 12h15 – Zéro déchet : par où commencer ?

Animé par Constance Rivier

Le zéro déchet vous tente…

Mais vous vous dites « je n’ai pas le temps »,  « ce n’est pas rigolo », « je ne suis pas sûr (e) que ça serve à quelque chose »… Cet atelier est pour vous !

A 18h – Prendre soin de ma peau au naturel

Animé par Sandra Marecaux de La terre de nos enfants

Une soirée pour découvrir comment prendre soin de votre peau (visage et corps) naturellement et pour un budget de quelques euros à l’année. Le plus : réalisation d’une crème pour les mains et d’une chantilly de karité.

Mardi 24 novembre

A 12h15 – Zéro déchet numérique

Animé par Frédérique Caffin de Parler web

Qu’est-ce qu’une consommation responsable en matière de numérique ? Comment limiter son empreinte ? Zoom sur des gestes clés à mettre en pratique dans son quotidien : minimalisme, réparer et réemployer, usages (mail, impression, internet, vidéo, streaming, publicités…)

A 18h – Idées cadeaux zéro déchet

Animé par Morgane Grebert-Sarton d’En vert et Rouge

Vous êtes invités à un anniversaire, un noël en famille, un petit cadeau à faire au boulot…  Découvrez quelques idées simples et rapides pour des cadeaux sympas et zéro déchet. Le plus : nous commencerons à confectionner des cadeaux en direct (SOS cookies, une fleur en tissu et un gommage au sucre).

Mercredi 25 novembre

A 12h15 – Tri / Compostage
Animé par Les Ambassadeurs de Prévention d’Univalom

Composter et trier sont deux actions simples pour réduire et valoriser vos déchets.
A l’occasion de la semaine européenne de réduction des déchets , l’équipe de prévention d’UNIVALOM vous propose d’approfondir et de partager vos connaissances sur les techniques  de compostage et optimiser votre geste de tri.

 

A 14h – Calendrier de l’Avent fait maison

Animé par Morgane Grebert-Sarton d’En vert et Rouge

Prêt pour noël ? Vous comptez déjà les jours ? Un calendrier de l’Avent zéro déchet c’est possible, mais quoi mettre dedans ? Prenez toutes les informations nécessaires à la fabrication et au remplissage de votre calendrier et commencez en direct votre calendrier

A 18h – Lait végétal fait maison et okara

Animé par Isabelle Calon de Food for life

Quels sont les avantages ? Avec quoi peut-on faire du lait ? Pourquoi tremper les graines et les oléagineux ? Comment utiliser les laits végétaux ? Qu’est-ce que l’okara et comment l’utiliser ? Isabelle partage avec vous ses meilleurs recettes de lait végétaux que vous pouvez réaliser en direct.

Jeudi 26 novembre

A 12h15 – Cuisiner les céréales et légumineuses

Animé par Constance Rivier

Trempées, germées, déshydratées ou tout simplement cuites, céréales et légumineuses nous accompagnent chaque jour pour le plaisir des papilles. L’atelier proposera une série de recettes du quotidien qui permettent de composer un repas de l’apéritif au dessert.  Le plus : vous pourrez réaliser 2 recettes de chez vous en direct.

A 18h  – Animaux ZD

Animé par Morgane Grebert-Sarton d’En vert et Rouge

On aime nos boules de poils ou nos boules à plume, et c’est pour cela qu’on veut garder nos valeurs zéro déchet avec elles !

Vendredi 27 novembre

A 12h15 – Voiture zéro déchet
Animé par Morgane Grebert-Sarton d’En vert et Rouge

Découvrez comment nettoyer et utiliser votre voiture tout en gardant vos valeurs zéro déchet : moyens de transport, mes indispensables, nettoyage, fabrication de diffuseur à parfum voiture, de lave glace, de produit pour les vitres et de produit pour tapis/fauteuil. Le plus : vous pourrez réaliser les produits en direct de chez vous.

A 18h – Mes cheveux au naturel

Animé par Sandra Marecaux de La terre de nos enfants

Découvrez comment prendre soin de vos cheveux naturellement et pour un budget de quelques euros à l’année. Au programme : la fréquence de lavage, la juste dose, le gommage, le shampoing sec, le nopoo, les shampoings solides, le rinçage des cheveux, le démêlage, le gel. Le plus : réalisation d’un shampoing sec, un après shampoing et un spray démêlant.

Samedi 28 novembre

A 10h – Tri / Compostage

Animé par Les Ambassadeurs de Prévention d’Univalom

Composter et trier sont deux actions simples pour réduire et valoriser vos déchets.
A l’occasion de la semaine européenne de réduction des déchets , l’équipe de prévention d’UNIVALOM vous propose d’approfondir et de partager vos connaissances sur les techniques  de compostage et optimiser votre geste de tri.

A 10h – Mon goûter zéro déchet

Animé par Sandra Marecaux de La terre de nos enfants

Un goûter zéro déchet pour tous les gourmands !
Au programme : Fabrication d’un lait d’avoine, d’une pâte à tartiner et de pancakes. Le petit plus : un jus de pommes et sa compote.

A 14h – Faire son pain bio au quotidien

Animé par Pierre Rivier

Pierre vous apprend à faire vous-même un pain bio et naturel, sans que cela soit trop compliqué ni trop long et réalisable même dans un emploi du temps chargé. Le plus : réalisez votre levain en direct !

A 16h30 – Cuisine anti-gaspi avec Stéphanie Faustin et Indira Chatterji

Stéphanie et Indira, partagent avec vous, l’instant d’un atelier, leur petit monde vert et gourmand, avec au menu 3 recettes réalisées en direct : pesto de fanes de radis, sauce au vert de poireau et fondue de blanc de poireau, petits gâteaux de pain à la banane. Le plus : vous pourrez réaliser votre repas de chez vous.