Pour aller plus loin :
Lancez-vous ! Préparez vos plats, pâtisseries, yaourts, encas et gourmandises. Vous pouvez même réaliser vous-même votre chocolat !
Glissez dans le sac de vos enfant une pomme ou un biscuit fait-maison emballé dans un bee-wrap. Cela remplacera les sucreries industrielles en emballages individuels et les compotes en portions.
Votre poubelle va s’amoindrir d’autant de blisters, emballages en aluminium et autres barquettes en tout genre.
L’enjeu dans la cuisine est également d’éviter tout gaspillage. Avant de jeter, assurez-vous que ce qui vous reste entre les mains ne peut pas être cuisiné. Ainsi, les fanes de carottes agrémentent facilement des soupes, les troncs de brocolis, débités en petits morceaux, ont toute leur place dans la jardinière de légumes et les racines de poireaux font un merveilleux apéritif, une fois frites et saupoudrées de parmesan.
Et une fois la préparation achevée, compostez les résidus qui ne peuvent être cuisinés. Grâce au compost, la totalité de vos déchets va diminuer de 30% !
Consulter toutes nos recettes anti-gaspillage ! (lien)