Le broyat, c’est le nom des tailles de végétaux ou d’arbres, une fois passés dans un broyeur. Vous obtenez alors des copeaux de différentes essences mélangées. Ce broyat peut être frais ou sec, vert ou brun. Il pourra être utilisé au jardin et valorisé en paillage pour profiter de ses nombreux avantages : réduire le désherbage, fertiliser le sol, réduire l’arrosage, protéger la terre…

UNIVALOM organise des distributions de broyat en déchèterie. Découvrez comment l’utiliser dans les meilleures conditions.

Où utiliser mon broyat de déchèterie ?

Vous pouvez utiliser le broyat de déchèterie :

  • Au pied de vos haies.
  • Autour de vos arbres.
  • Dans vos massifs d’arbustes ou de plantes vivaces.
  • Dans les allées de votre jardin.
  • Dans votre composteur

Cas spécifique : le potager. Vous devez protéger la terre de votre potager grâce à des paillages diversifiés, vous pouvez apporter du broyat mais vous devez le mélanger avec des feuilles mortes, de la tonte de gazon, du compost pour activer sa décomposition et avoir un sol vivant qui portera des kilos de légumes.

Comment utiliser le broyat saison après saison ?

Au printemps : le sol a besoin d’être couvert, une couche entre 5 et 10 cm de broyat doit être mise autour des plantes.
En été : pour assurer une protection du sol contre les UV, et limiter l’évaporation, 20 cm de paillage autour des arbres, des haies et des massifs sont nécessaires.
En automne : à la fin de l’été et avant les fortes pluies méditerranéennes, il est important de remettre au moins 10 cm de broyat autour de vos plantes pour limiter le lessivage et la compaction du sol dus aux fortes pluies.
En hiver : veillez à ce que vos plantes qui craignent le froid gardent une bonne couche de paillage pour les protéger du gel. Pour le reste du jardin si vous avez positionné du broyat à l’automne, vous n’avez rien à faire.

 

Les règles d’utilisation du broyat

1 – Désherber la zone où vous voulez mettre en place le broyat : En éliminant le chiendent, les graminée, le liseron, les racines et rhizomes compris.
2 – Décompacter la terre en surface : Au pied des arbustes, sous les haies, entre les rangs du potager, dans les jardinières ou les pots partout où vous voulez mettre du broyat, binez un peu autour des végétaux.
3 – Faire un apport de compost au printemps ou de fumier à l’automne : En surface, juste avant de mettre en place le broyat pour éviter les « faims d’azote ».
4 Arroser : Si le sol est sec il est nécessaire d’arroser avant la mise en place du broyat. Si le sol est déjà humide ce n’est pas nécessaire.
Vous pouvez également mettre en place un arrosage goutte à goutte sous le broyat.
5 – Mettre en place le paillage : En couche, sans enfouir ni recouvrir la base de la plante. Par la suite, veillez à rajouter régulièrement du broyat pour conserver l’épaisseur initiale.

Les questions

Plusieurs solutions :
– UNIVALOM propose des distributions de broyat. Les dates sont mises à jour sur le site internet.
– En contactant des jardiniers et élagueurs prêt de chez vous.
– En vous inscrivant sur la plateforme Bourso’vert https://boursovert.org/

Le broyat qui est distribué en déchèterie vient des apports de végétaux des jardiniers paysagistes et particuliers du territoire.

Les plantes à risque phytosanitaire (maladies ou ravageurs sous surveillance) ne sont pas apportées en déchèterie, elles sont incinérées selon un protocole strict.

Attention certaines essences d’arbres broyés peuvent être néfastes pour votre sol si elles ne sont pas compostées avant épandage. Si vous avez un doute vous pouvez composter votre tas de broyat au fond de votre jardin pendant 6 mois.

Les essences d’arbres à éviter en paillage :

  • Toutes les plantes de la famille des conifères (pins, cyprès, cèdre…).
  • Certaines plantes de haies comme le laurier rose, le laurier sauce, le laurier cerise.
  • D’autre comme le chêne, l’eucalyptus, le mimosa.

Nous vous recommandons d’utiliser ces essences après 6 mois de compostage.

Au potager il est vivement recommandé d’utiliser du broyat surtout en région méditerranéenne. Pour ce faire, vous devez utiliser du broyat fin mélangé avec des tontes de gazon, du compost, des feuilles mortes et le renouveler régulièrement.

Pour le jardin, vous devez mettre du broyat autour de vos arbres, au pied de vos haies, dans vos massifs. Éviter de pailler les plantes grasses avec du broyat organique (risque de pourrissement).

Le paillage ne doit jamais être enterré. Le fonctionnement de votre sol en profondeur se fait sans oxygène, il n’y a donc pas de phénomène de création d’humus, le paillage enterré peut alors dégager des gaz comme le méthane.

Le broyat va vous permettre d’équilibrer votre compost. C’est l’élément indispensable pour éviter les moucherons ou mauvaises odeurs. Vous devez apporter 50% de matières sèches (bois broyé) pour 50% de matières fraiches (épluchures, reste de repas).

Notamment par temps sec, il faut arroser sous le broyat avec un système d’arrosage goutte à goutte. Il n’est pas recommandé d’arroser au-dessus du broyat, le broyat absorberait toute l’eau et la terre serait sèche en dessous.

Le broyat disparait car il est décomposé par les micro-organismes du sol et se transforme en humus. Si votre paillage disparait c’est bon signe, cela veut dire que votre sol est vivant.

Certaines essences ont un pouvoir antigerminatif et empêchent donc la pousse des mauvaises herbes.

Le broyat de conifères (pins, cyprès, cèdre…) en couche épaisse empêche la repousse des herbes.